豆乳担々麺

  • おすすめポイント

    最後にラー油や山椒をかけても美味しいです。 ダンテさんのレシピを参考に少しアレンジしてみました。用意するものは多いかもしれませんが、いがいと簡単に作れます。そして、なんといっても「これがヴィーガン?」と思うほど美味しい!!スマホを置いてすぐに作ってください!(ダンテさんがそういってました笑)

    材料(3人)

    蕎麦(中華麺) 3人前
    ブラックタイプ大豆ミート 7個
    高野豆腐 一掴み分
    きゅうり 2本
    白髪葱 好きなだけ
    ①ニンニクみじん切り 2かけ
    ①ショウガみじん切り 1かけ
    ①ごま油 大1.5
    ①豆板醤 大1
    ①赤味噌 小1.5
    ①オイスターソース 大1
    ②ごま油 大2
    ②すりごま 大4
    ②豆板醤 大1
    ②甜麺醤 大1
    ②砂糖 大1
    ②醤油 大2
    ②昆布出汁 5g
    ②豆乳 800ml
    ②ニンニクすり下ろし 2かけ
    ②ショウガすり下ろし 1かけ

    作り方(20分)

    1

    大豆ミートと高野豆腐は水で戻して水を切り、粗挽き肉のような大きさにミキサーなどで細かくする。

    2

    きゅうりと白髪葱は切って水に張り冷蔵庫に入れておく。

    3

    肉味噌作り。①の材料をフライパンに入れニンニクショウガの香りが出るまで炒める。

    4

    ①のフライパンに粉砕した大豆ミートと高野豆腐を入れ、香ばしくなるまで炒める。

    5

    スープ作り。②の材料を全て鍋に入れ5分ほど炒める。

    6

    ②の鍋に豆乳を入れふつふつするまで火にかける。

    7

    お好きな麺を茹でて肉味噌とスープ、きゅうりと白髪葱をトッピングしたら出来上がり!

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