人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
120分以上
4人がいいねしました!
工藤 柊
あみゃ
あいり | 蒸し料理研究家
ichigo🍓
自宅で簡単にめんつゆが作れます。煮切った酒とみりんを加えることで、より深みのあるめんつゆに仕上がります!使用する調味料によっても美味しさが変わりますので、よかったらコメント欄に記載した調味料を参考に作ってみてくださいね ♪
1
水に昆布を入れて2~3時間置いておきます。
2
鍋にみりんと酒を入れ、1分間沸騰させて煮切ります。
3
1に2と醤油を加えて混ぜたら出来上がり!
酒は「秋田酒類製造 高清水 辛口」を使用しています。
登録するとコメントができるようになります
醤油は「フンドーキン 吉野杉樽天然醸造醤油」を使用してます。
みりんは「白扇酒造 福来純 伝統製法 熟成本みりん」を使用しています。
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
酒は「秋田酒類製造 高清水 辛口」を使用しています。
醤油は「フンドーキン 吉野杉樽天然醸造醤油」を使用してます。
みりんは「白扇酒造 福来純 伝統製法 熟成本みりん」を使用しています。