ズッキーニブレッド

  • おすすめポイント

    今回はアメリカでバナナブレッドと肩を並べるくらいよく作られる「ズッキーニブレッド」を作ってみました✨ 私も食べたことがなく、どうなんだろうと思いましたがズッキーニ感はほとんどなくとても美味しいブレッドになりました👌 【作る時のポイント】 ・フラックスエッグはもちろんベジタリアンの方は卵一つでできますが、アップルソースやチアシードなどでも代用できます。 ・ズッキーニのすりおろしはしっかり絞らないとどんなに焼いても中が水っぽくなってしまいます(それはそれで美味しいです笑)

    材料(6人分(18cm パウンド型一台分))

    (すりおろし)ズッキーニ 80g
    (千切り)ズッキーニ 20g
    A米粉 80g
    Aアーモンドパウダー 20g
    Aベーキングパウダー 1g
    Aベーキングソーダー(重曹) 2g
    Aシナモンパウダー 1g
    Aナツメグパウダー 1g
    きび砂糖 50g
    オリーブオイル(植物油) 50ml
    メープルシロップ 50g
    くるみ 30g
    フラックスシード粉+水 大さじ1+大さじ2

    作り方(60分)

    1

    オーブンを170度に予熱する

    2

    型にベーキングシートをしいておく

    3

    フラックスシード粉大さじ1と 水大さじ2を混ぜ合わせて置いておく

    4

    ズッキーニのすりおろしと 千切りをする。 【ここでしっかりと絞って水気をきる】

    5

    Aの粉類を全てボウルに入れ混ぜる

    6

    3にきび砂糖とオリーブオイル、メープルシロップを入れて泡立て器で良く混ぜる(大きめのボウルでやった方がいいです)

    7

    6にAの粉類と下準備して置いたズッキーニ、砕いたくるみを入れさっくり混ぜる

    8

    型に流し入れ空気を抜いたら 170度で40分、180度に温度を上げたら10〜15分焼く

    9

    ☆(焼き加減は様子を見ながら行ってください。表面を焦がさないために途中でアルミホイルを被せてください)

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