ピーナッツだれの冷たいサラダうどん

  • おすすめポイント

    ピーナッツだれは濃厚ですが、お酢が入ってるので意外とさっぱり♪ レタスにおうどんをはさんで一緒に食べると美味しいですよ♪ ゆで時間の短いおうどんを使う場合は、たれの水の量を少し減らして、後でうどんと和える時に氷を数個入れれば冷たく食べられます^^

    材料(1人分)

    うどん 一人分
    サニーレタスかレタス 2枚
    水菜 1株
    キュウリ 1/2本(細切り)
    トマト 適量
    (ピーナッツだれ) 未入力
    40ml
    ピーナッツバター(加糖) 大さじ2
    大さじ1
    しょうゆ 小さじ2
    みそ 小さじ1
    ラー油 2~3滴

    作り方(15分)

    1

    うどんを袋の時間通り茹でます。

    2

    うどんをゆでている間に、ピーナッツだれを作ります。 たれの材料をすべて泡だて器で混ぜ合わせておきます。 (ボウルの中でうどんや野菜を和えるので、大きめのボウルを使ってね☆)

    3

    野菜を洗って水気を切り、サニーレタスは食べやすくちぎり、お皿に敷いておきます。 水菜は4センチくらいに切っておきます。 キュウリは細切り、トマトも食べやすく切っておきます。

    4

    うどんが茹で上がったら冷水で洗い水を切って、ピーナッツだれのボウルに野菜と一緒に入れます。

    5

    たれが全体にからむように、よく和えて、サニーレタスを敷いたお皿に、うどんとお野菜を盛りつけて・・・完成♪

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