なすの甘辛ステーキ

  • おすすめポイント

    甘辛のなすでご飯がすすみます!パオに挟んでもそうめんにのせてもおいしいです。暑い日は酢を少々たれに足してさっぱり目に仕上げるのもお勧めです。フライパンで焼くので揚げるよりもヘルシー。

    材料(2人分)

    なす(中サイズ) 中~大1本
    塩胡椒 少量
    片栗粉 大さじ1
    ●醤油 大さじ1
    ●コチュジャン 小さじ1/2
    ●甘味料(メープルシロップ、麦芽糖、砂糖など) 小さじ1~2
    ●にんにく(みじん切り) 1かけ分

    作り方(30分)

    1

    なすを1㎝程の輪切りにして、水を入れたボウルに5分程浸しあく抜きをする。

    2

    なすをあく抜きしている間に●印の材料をよく混ぜておく。

    3

    なすの水けをきり、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。軽く塩胡椒をする。

    4

    片栗粉をなすにまんべんなくまぶす。

    5

    中火で温めたフライパンに大さじ1の油をしき両面がこんがりするまで焼く。(オイルが気になる方は油を減らしてもOKです)

    6

    混ぜておいたたれを入れてなすにからめ、1、2程煮詰めてでき上がり。

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