お肉を使わず簡単に出来、ヘルシーかつ安上がりで本格中華が楽しめます。
高野豆腐 | 1袋(6枚) |
ピーマン | 4個 |
赤ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 2かけら |
ごま油 | 大さじ2 |
葛粉 | 適量 |
A昆布だし | 大さじ3 |
A醤油 | 大さじ1 |
A味噌 | 小さじ2 |
A生姜 | 1片 |
1
ピーマンは種を取って千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切り。
2
②高野豆腐を熱湯で戻し、水気をしっかり絞って千切りし葛粉をまぶす。Aを合わせておく。
3
フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて火にかける。香りが出たら高野豆腐を加え、カリッとするまで炒める。
4
高野豆腐は炒め終わったら一旦フライパンから取り出しておく。ごま油大さじ1を足してピーマン・玉ねぎを炒める。
5
火が通ったら先程の高野豆腐とAを加えて馴染ませ、トロミが付いたら完成です。
6
昆布だしは取るのが面倒であれば昆布粉末(昆布100%のもの)を使えば添加物無しの美味しい出汁が簡単に取れます。
7
高野豆腐はなるべく「大豆、塩化マグネシウム(にがり)」のみのもので。我が家はムソーさんの「有機にがり高野豆腐」を使用。
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