高野豆腐のVegan青椒肉絲

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    おすすめポイント

    お肉を使わず簡単に出来、ヘルシーかつ安上がりで本格中華が楽しめます。

    材料(4人分)

    高野豆腐 1袋(6枚)
    ピーマン 4個
    赤ピーマン 2個
    玉ねぎ 1個
    にんにく 2かけら
    ごま油 大さじ2
    葛粉 適量
    A昆布だし 大さじ3
    A醤油 大さじ1
    A味噌 小さじ2
    A生姜 1片

    作り方(20分)

    1

    ピーマンは種を取って千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切り。

    2

    ②高野豆腐を熱湯で戻し、水気をしっかり絞って千切りし葛粉をまぶす。Aを合わせておく。

    3

    フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて火にかける。香りが出たら高野豆腐を加え、カリッとするまで炒める。

    4

    高野豆腐は炒め終わったら一旦フライパンから取り出しておく。ごま油大さじ1を足してピーマン・玉ねぎを炒める。

    5

    火が通ったら先程の高野豆腐とAを加えて馴染ませ、トロミが付いたら完成です。

    6

    昆布だしは取るのが面倒であれば昆布粉末(昆布100%のもの)を使えば添加物無しの美味しい出汁が簡単に取れます。

    7

    高野豆腐はなるべく「大豆、塩化マグネシウム(にがり)」のみのもので。我が家はムソーさんの「有機にがり高野豆腐」を使用。

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