皮の粉をまとめるところまでやっておいて、具をつくり、包むという順番でやってください♪ できた中華まんはひとつずつラップに包んで、冷凍保存しておけば便利ですよ~^^ このレシピは具のほうを結構多めに作ってます。また中華まんにしてもいいし、ほかの使い道もいろいろあります♪ ごま油でご飯と炒めたら、すぐにおいしい菜食チャーハンになるし、春巻きでも美味☆
高野豆腐 | 1枚 |
しいたけ | 2枚 |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
水煮たけのこ | 小1/4(約50g) |
はるさめ | 30g |
しょうが | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
(味付けスープ) | 未入力 |
水 | 200ml |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ2 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
すりごま | 大さじ1 |
ラー油 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
(皮の材料)小さめ6個分、普通なら4個分 | 未入力 |
小麦粉(薄力粉でも強力粉でもOK) | 160g |
てん菜糖 | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 80〜90ml |
菜種油 | 大さじ1 |
1
高野豆腐は戻して固く絞り、みじん切りに。そのほかの材料もはるさめ以外はすべてみじん切りにします。
2
片栗粉以外の味付けスープの材料をすべて合わせておきます。
3
フライパンにごま油を熱し、①の材料をすべて炒めます。
4
少し火を弱め、③に合わせておいた味付けスープの材料を加えます。 加えたらすぐに、真ん中にスペースを作り、乾燥したままのはるさめを置きます。
5
春雨が少し柔らかくなってきたら、きれいに洗ったキッチンばさみでチョキチョキします!
6
大体短くなったら、火を強めて水分がなくなるまでそのまま煮ます。
7
水分が残り少なくなってきたら、大さじ1分の片栗粉を少量の水で溶いて、まわしかけ混ぜます。 中の具のできあがり♬
8
【皮の作り方】 ボウルに小麦粉・てんさい糖・ベーキングパウダー・塩をいれ、泡だて器で混ぜます。
9
水と菜種油をあわせておき、少しずつ加えて粉をまとめていきます。 生地に合わせて水を調節してね。
10
まな板に打ち粉をして、作りたい数に等分します。
11
真ん中を少し厚めにして、麵棒でのばし、具を包みます。
12
フライパンに薄く油をぬって火にかけ、包んだ中華まんを並べます。結構膨らむので、間隔をあけてくださいね。
13
水(分量外)1カップ弱を注ぎいれてふたをし、中火で6分くらい蒸し焼きにします。 水分がなくなったら、ふたをしたまま弱火にして、また3分くらい焼きます。
14
そこがくっついていたらフライ返しなどを使って剥がしましょう。
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