揚げ高野豆腐のとろろあんかけ

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    おすすめポイント

    あんの味がしっかりついているので高野豆腐に味付けは不要!もっと濃い目がお好みだったら、高野豆腐をあげる前に出しとしょうゆ少量を含ませておくと良い。

    材料(2〜3人分)

    高野豆腐 3枚
    片栗粉 適宜
    (あんの材料) 未入力
    120ml
    大さじ1
    しょうゆ 小さじ2
    顆粒昆布だし 小さじ1/2
    ひとつまみ
    長芋 80〜100g
    しょうがすりおろし 少々
    細ねぎ・ごまをお好みで 未入力

    作り方(20分)

    1

    高野豆腐は水で戻し、固く絞っておきます。 あんの材料は、長芋としょうが以外をすべてあわせておきます。

    2

    高野豆腐は1枚を三等分し、片栗粉かコーンスターチを表面にまぶしつけます。 油で揚げます。

    3

    とろろあんを作ります。 あわせておいたあんの材料を鍋で煮立たせ、すりおろした長芋としょうがを加え、混ぜます。(しょうがは食べるときに後から乗せてもOK)

    4

    ここにねぎやゴマなどをお好みで加えてください。 できたとろろあんを揚げた高野豆腐にかけて・・・完成!

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