あんの味がしっかりついているので高野豆腐に味付けは不要!もっと濃い目がお好みだったら、高野豆腐をあげる前に出しとしょうゆ少量を含ませておくと良い。
高野豆腐 | 3枚 |
片栗粉 | 適宜 |
(あんの材料) | 未入力 |
水 | 120ml |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
顆粒昆布だし | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
長芋 | 80〜100g |
しょうがすりおろし | 少々 |
細ねぎ・ごまをお好みで | 未入力 |
1
高野豆腐は水で戻し、固く絞っておきます。 あんの材料は、長芋としょうが以外をすべてあわせておきます。
2
高野豆腐は1枚を三等分し、片栗粉かコーンスターチを表面にまぶしつけます。 油で揚げます。
3
とろろあんを作ります。 あわせておいたあんの材料を鍋で煮立たせ、すりおろした長芋としょうがを加え、混ぜます。(しょうがは食べるときに後から乗せてもOK)
4
ここにねぎやゴマなどをお好みで加えてください。 できたとろろあんを揚げた高野豆腐にかけて・・・完成!
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