凍り豆腐とジャガイモの味噌ダレハンバーグ

  • おすすめポイント

    ハンバーグは、外側の焼けたところがおいしいので、小さめに数多く作るほうがいいと思います。 味噌だれをもっとたっぷりかけて食べたい人は、たれを多めに作ってくださいネ。

    材料(2人分)

    凍らせた木綿豆腐 1丁(約300g)
    じゃがいも 大1個
    たまねぎ 1/2個
    片栗粉 大3
    ごま油 大1
    小さじ1/4
    粉末昆布だし 小1/2
    (味噌ダレの材料) 未入力
    えのき(あれば) 50gくらい
    120ml
    味噌 大さじ1・5
    大1
    みりん 小1
    しょうが 1かけ(みじん切りまたはすりおろし)
    塩胡椒 少々
    ごま・ねぎ 適宜
    片栗粉 大3/4

    作り方(30分)

    1

    いったんカチコチに凍らせた木綿豆腐は自然解凍し、手で崩してぎゅっと硬く絞ります。

    2

    じゃがいもは皮をむいてすりおろし、たまねぎはみじん切りにします。

    3

    ①と②、片栗粉・ごま油・塩・昆布だしを一つのボウルで混ぜ合わせます。

    4

    いつものベジバーグに比べると、粘りのないたねなので、ちょっと崩れやすいです。 気になる場合は、長いものすりおろしとか小麦粉を少し加えても◎

    5

    おにぎりを握るみたいにお団子を作ります。 このとき、じゃがいもの水分がじゅわ~っと出てくるので、ちょっと絞るような感じでぎゅっとかたく握ります。 焼くまでは崩れやすいけど、焼けばばっちり固まってくれるので安心を★ お団子を押さえつけて平たく成形します。

    6

    油をしいて熱したフライパンで中火でしばらく焼きます。

    7

    裏返してふたをし、弱火にして7分くらい。しっかり火を通します。

    8

    【味噌ダレ】 えのき以外のたれの材料は全部合わせておきます。

    9

    ハンバーグを焼いていたフライパンで食べやすく切ったえのきを炒め・・・ しんなりしてきたら、合わせておいた味噌だれの材料を流し込みます。 片栗粉が沈殿してるので、よく混ぜてから入れてね~。

    10

    出来上がったタレをかけて召し上がれ!

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