ハンバーグは、外側の焼けたところがおいしいので、小さめに数多く作るほうがいいと思います。 味噌だれをもっとたっぷりかけて食べたい人は、たれを多めに作ってくださいネ。
凍らせた木綿豆腐 | 1丁(約300g) |
じゃがいも | 大1個 |
たまねぎ | 1/2個 |
片栗粉 | 大3 |
ごま油 | 大1 |
塩 | 小さじ1/4 |
粉末昆布だし | 小1/2 |
(味噌ダレの材料) | 未入力 |
えのき(あれば) | 50gくらい |
水 | 120ml |
味噌 | 大さじ1・5 |
酒 | 大1 |
みりん | 小1 |
しょうが | 1かけ(みじん切りまたはすりおろし) |
塩胡椒 | 少々 |
ごま・ねぎ | 適宜 |
片栗粉 | 大3/4 |
1
いったんカチコチに凍らせた木綿豆腐は自然解凍し、手で崩してぎゅっと硬く絞ります。
2
じゃがいもは皮をむいてすりおろし、たまねぎはみじん切りにします。
3
①と②、片栗粉・ごま油・塩・昆布だしを一つのボウルで混ぜ合わせます。
4
いつものベジバーグに比べると、粘りのないたねなので、ちょっと崩れやすいです。 気になる場合は、長いものすりおろしとか小麦粉を少し加えても◎
5
おにぎりを握るみたいにお団子を作ります。 このとき、じゃがいもの水分がじゅわ~っと出てくるので、ちょっと絞るような感じでぎゅっとかたく握ります。 焼くまでは崩れやすいけど、焼けばばっちり固まってくれるので安心を★ お団子を押さえつけて平たく成形します。
6
油をしいて熱したフライパンで中火でしばらく焼きます。
7
裏返してふたをし、弱火にして7分くらい。しっかり火を通します。
8
【味噌ダレ】 えのき以外のたれの材料は全部合わせておきます。
9
ハンバーグを焼いていたフライパンで食べやすく切ったえのきを炒め・・・ しんなりしてきたら、合わせておいた味噌だれの材料を流し込みます。 片栗粉が沈殿してるので、よく混ぜてから入れてね~。
10
出来上がったタレをかけて召し上がれ!
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