野菜を食べる!ミネストローネ

  • おすすめポイント

    もし野菜ブイヨンがなかったら、水を加えて煮るときにだし昆布を一緒に入れるとおいしくできますよ。数時間置いてから食べるとさらに味が馴染んでいるので美味しい♬

    材料(1人分)

    600ml
    オリーブオイル 大さじ2
    にんにく 大きめ1かけ
    じゃがいも 1個
    たまねぎ 1個
    にんじん 1本
    キャベツ 1/4玉
    セロリ 1本
    カットトマト缶 1缶
    粉末野菜ブイヨン 1本
    ケチャップ 大さじ2
    小さじ1/2
    粗挽きこしょう・パセリ 適宜

    作り方(1分)

    1

    野菜の種類と量は、この通りじゃなくてもいいです。 ズッキーニや大根、白菜なんかが余ってたらそれも入れたらいいです。 まず、にんにくは細かいみじん切り、ほかの煮込む野菜は小さく切ります。

    2

    鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにく・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを先に炒めます。

    3

    しばらく炒めたら、水と野菜ブイヨンを加え、煮立ってきたら残りのキャベツ・セロリを加えます。

    4

    鍋にふたをして、野菜が全部柔らかくなるまでしばらくグツグツ煮ます。

    5

    野菜に火が通ったら、カットトマト缶・塩を加えます。

    6

    また鍋にふたをして弱火で10分くらいグツグツ。

    7

    最後にケチャップを加えて・・・完成。パセリとこしょうを散らしてね。

    PRコーナー