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なすの南蛮漬けそうめん

  • このレシピについて

    甘酸っぱいタレに漬けこんだ夏野菜をトッピングした、さっぱりとしたそうめんです。味のよく染みたなすがジューシー!調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除きます。

    材料(2人分)

    そうめん 150g
    なす 2本
    ピーマン 1個
    ミニトマト 2個
    ごま油 大さじ2
    A.砂糖 大さじ1と1/2
     しょうゆ 大さじ1と1/2
     酢 大さじ2
     一味唐辛子 適量
    昆布だし 50ml

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    なすは縦向きに7mmの厚さに、ピーマンは縦に6つに、トマトは食べやすい大きさに切る。

    2

    Aを合わせておく。

    3

    フライパンにごま油を熱し、なすは両面、ピーマンは表面に焼き色が付くまで焼く。

    4

    なす・ピーマンが熱いうちに、トマトと一緒にAに漬け、冷蔵庫で冷やす。途中、上下を返して均一に味が染みるようにする。

    5

    袋の表示に従ってそうめんを茹で、器に盛る。

    6

    そうめんの上になす、ピーマン、トマトをのせ、残った漬けダレと昆布だしを混ぜ合わせてかける。

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