ひじき入りおからコロッケ

  • おすすめポイント

    おからの煮物をコロッケにした感じ(笑) 味はしっかりついていますが、ソースをかけても◎

    材料(8(個分))

    生おから 250g
    じゃがいも 1個
    にんじん 50g
    芽ひじき 乾燥した状態で大さじ1・5程度
    ●水 1/2カップ(100ml)
    ●顆粒昆布だし 小さじ1
    ●甜菜糖 大さじ2
    ●しょうゆ 大さじ2
    ●みりん 大さじ2
    ●塩 小さじ1/2

    作り方(20分)

    1

    じゃがいもは皮をむいて茹で、粉ふき芋にしてつぶしておく。また●の調理量をすべて混ぜておく。

    2

    鍋に油大さじ1(分量外)をしいて中火にかけ、みじん切りにしたにんじん・ひじきを炒める。

    3

    全体に油が回ったらおからを加えて炒める。火を弱くして合わせ調味料を加え、全体に馴染むように混ぜる。

    4

    全体に混ざったら火を止めて、じゃがいもを加え混ぜる。

    5

    しばらく冷まして、触れる温度になったら8等分して成形する。

    6

    濃い目に水で溶いた小麦粉 → パン粉の順に衣をつけて・・・油であげる。

    PRコーナー