簡単シンプルなデュカ

  • おすすめポイント

    エジプトスパイスのデュカはフムス、アボカド等と相性抜群。サラダのトッピングにもお勧め。 このレシピはシンプルなのでナッツとスパイスの香ばしさと食感をお楽しみ下さい! 作りやすいようにレシピを変更しました。

    材料(10人分)

    ◎コリアンダーシード 大さじ2
    〇クミンシード 大さじ2
    ◎お好きなナッツ(アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオなど) 2/3カップ
    〇ごま 大さじ1
    ★ピンクソルト(もしくは塩 小さじ1/2
    ★ブラックペッパー お好きな分だけ

    作り方(10分)

    1

    〇を2、3分香ばしい香りが出るまでフライパンで炒る。その後ボウル等に移しておく。

    2

    ゴマを炒った後のフライパンで◎炒る。(香ばしいスパイスのにおいが出るまで)

    3

    2をミルサー等に入れ軽く回す。(粗目に粉砕)(私のグラインダーだと10-15秒位)

    4

    3を1のボウルに移す。★印を加え混ぜる。

    5

    塩味、黒コショウを調整して出来上がり!

    6

    冷めたデュカは密封できるジャーに入れて直射日光があたらない場所なら数ヶ月以上(状態が良ければそれ以上も)保存できます!

    7

    ミルサーがない場合はコリアンダーシードをちょうどいい粗さまですり、ナッツを投入してゴマとクミンシードを混ぜてください。

    PRコーナー