簡単シンプルなデュカ

  • おすすめポイント

    エジプトの調味料デュカはフムス、アボカド等と相性抜群でアボトーストにふりかけたり、サラダのトッピングにもお勧めです。 本場のレシピはフェンネルシードやパプリカなども入りますが、このレシピではシンプルにしているので色々な料理のアクセントに使えます。ナッツとスパイスの香ばしさと食感をお楽しみ下さい。 フードプロセッサーがない場合はすり鉢でも作れます。その場合コリアンダーシードをちょうどいい粗さまですり、ナッツを投入して好みの大きさまで砕いてからゴマとクミンシードを混ぜてください。

    材料(10人分)

    コリアンダーシード 大さじ2
    クミンシード 大さじ2
    お好きなナッツ(アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオなど) 2/3カップ
    ごま 大さじ1
    ピンクソルト(もしくは塩 小さじ1/2
    ブラックペッパー お好きな分だけ

    作り方(10分)

    1

    ごまとクミンシードをフライパンで(中火でぱちぱち音がし、香ばしいにおいが出るまで)炒り、別に分けておく。

    2

    ゴマを炒った後のフライパンでコリアンダーシードを炒る。(香ばしいスパイスのにおいが出るまで)

    3

    コリアンダーシードを炒った後のフライパンでナッツを炒る(香ばしいにおいがするまで)

    4

    フードプロセッサー/ミルサーにコリアンダーシードを入れ,粗目に粉砕する。

    5

    次に炒ったナッツをフードプロセッサーに入れ、粗めに粉砕する。細かくしすぎないように注意する。

    6

    4の中身をボウルなどに移し、1で炒ったゴマとクミンシードを混ぜる。ペッパー,塩で好みの塩加減に調整して出来上がり。

    7

    冷めたデュカは密封できるジャーなどに入れて直射日光があたらない場所などなら数ヶ月保存できます