ビーツのレリッシュ

  • おすすめポイント

    甘酸っぱいビーツのレリッシュ(佃煮みたいなものでしょうか)でカルダモンとクミンの香りが癖になります。冷蔵庫で1-2か月は保存がきくのでバーガーやサンドイッチに挟んだり、サラダに入れたりとアレンンジは無限大です。 私一押しの食べ方はフムスかカシューペースト等を塗ったトーストの上にアボカドをのせ、このレリッシュを載せて食べると止まらぬ美味しさなのでぜひお試しください! 砂糖と酢の量はお好みで調整してOKです。

    材料(10人分)

    ビーツ 中から大1玉
    玉ねぎ 小~中 1玉
    ココナツシュガー(お好きな砂糖) 1/2カップ
    リンゴ酢(または米酢など) 1/2カップ
    クミンパウダー 大さじ1
    カルダモン 3~5つ(パウダーなら小さじ2)
    お好きな塩 適量

    作り方(0分)

    1

    ビーツは皮をむき、グレーターで粗めにすりおろしておく。たまねぎはみじん切りにしておく。

    2

    玉ねぎと砂糖をタッパー等に入れ、レンジで3~5分しんなりするまでチンする。

    3

    小鍋にビーツ、チンした玉ねぎ(砂糖も残らず)、リンゴ酢、クミンパウダーを入れる。

    4

    カルダモンの粒は包丁の背や麺棒などで砕いたものを小鍋に入れる。(時間があれば中身だけをすって入れると尚よし)

    5

    沸くまで中火、その後は弱火と中火の間くらいで20~30分程(好みの硬さになるまで)煮る。

    6

    ベーキングペーパーかおとしぶたをするとむらなく火が通ります。

    7

    味見をして甘みが足りなければ砂糖を追加、酸味が足りなければ酢を足して調整してください。最後に塩を足して出来上がり。

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