醤油麹

  • おすすめポイント

    煮物など醤油で味付けする料理にこの発酵調味料を使うと、味に深みがグッと増し美味しさが引き立ちます。冷ややっこやアボカドなどにそのままかけても美味しいです。一度この味を知ってしまうと手離せなくなると思います。ぜひお試しください!

    材料(約400g)

    米麹 100g
    醤油 300~350g

    作り方(10分)

    1

    瓶にほぐした米麹を入れ、表面がひたひたになるくらいの醤油を注ぎます。蓋をして常温で5~7日置いたら出来上がり!

    2

    ※1日1回全体をよくかき混ぜます。翌日は米麹が醤油を吸って表面に出てくるので再びかぶるくらいの醤油を足して下さい。

    3

    ※ミキサーやフードプロセッサーでなめらかにすると、より料理に使いやすくなります。

    コメント

    米麹は「伊勢惣 低温乾燥 みやここうじ」を使用しました。

    3ヶ月前
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