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醤油麹

  • このレシピについて

    煮物など醤油で味付けする料理にこの発酵調味料を使うと、味に深みがグッと増し美味しさが引き立ちます。冷ややっこやアボカドなどにそのままかけても美味しいです。一度この味を知ってしまうと手離せなくなると思います。ぜひお試しください!

    材料(約400g)

    米麹 100g
    醤油 300~350g

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    瓶にほぐした米麹を入れ、表面がひたひたになるくらいの醤油を注ぎます。蓋をして常温で5~7日置いたら出来上がり!

    2

    ※1日1回全体をよくかき混ぜます。翌日は米麹が醤油を吸って表面に出てくるので再びかぶるくらいの醤油を足して下さい。

    3

    ※ミキサーやフードプロセッサーでなめらかにすると、より料理に使いやすくなります。

    コメント

    こんにちは。 出来上がったら冷蔵した方が良いでしょうか?

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    コメント見落としていて大変失礼しました💦今頃になってしまい恐縮ですが、冷蔵保存をおすすめします。(^_-)-☆

    約4年前 返信

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    米麹は「伊勢惣 低温乾燥 みやここうじ」を使用しました。

    4年以上前 返信

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