【乳・小麦不使用】豆乳クリームシチュー

  • おすすめポイント

    粉を加えるところから火加減はずっと弱火のままです。 少ないお水で煮るレシピなので、もし火が強くて煮汁が少なくなってしまったらちょっとお水を足してね♪

    材料(4〜5(皿))

    じゃがいも 大3個
    にんじん 1/2本
    たまねぎ 大1/2個
    ブロッコリー 1/2株
    米粉 大さじ3
    粉末野菜ブイヨン 1本
    400ml
    大さじ2
    小さじ1と少し
    白味噌 大さじ2
    無調整豆乳 400ml
    こしょう 少々
    炒め用オリーブオイル 大さじ2

    作り方(30分)

    1

    じゃがいもは皮をむいて一口大に、にんじんとたまねぎも食べやすく切る。 ブロッコリーは洗って小房に切り分けておく。

    2

    厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2をしいて中火にかけ、じゃがいも・にんじん・たまねぎを炒める。

    3

    しばらく炒めたら、火を弱火にして米粉を全体にふりかけ、木べらで混ぜながら炒める。米粉が全体に行き渡るようにすること。

    4

    水を加える。沸騰してきたら酒・野菜ブイヨン・塩を加えて鍋にふたをし、じゃがいもが柔らかくなるまでしばらく煮る。

    5

    よく煮えたらブロッコリー投入。白味噌も加えて溶かす。

    6

    最後に豆乳を加え、お好みでこしょうを入れる。

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