【動画付き】黒豆入り米粉マフィン

  • おすすめポイント

    黒豆甘納豆や小豆などの甘納豆でも◎。その場合は少しメープルシロップを減らしてくださいね。 動画はこちら↓ https://youtu.be/-JtukJ-yRkk

    材料(5(個))

    米粉 150g
    無調整豆乳 200ml
    なたね油または白ごま油 40ml
    ベーキングパウダー 小さじ1・5
    メープルシロップ 60〜70ml
    黒豆甘納豆 約40g〜(お好みで)
    ひとつまみ

    作り方(30分)

    1

    オーブンは180度で20分焼く設定で予熱をスタートする。

    2

    大きめのボウルに、豆乳・メープルシロップ・油を合わせて混ぜておく。

    3

    ②のボウルに、米粉・ペーキングパウダー・塩を加えて、泡だて器でぐるぐる混ぜ合わせる。

    4

    黒豆甘納豆はざるにあけて軽く水洗いしてから、飾り用(5粒)以外は包丁で半分にカットする。黒豆をマフィンの記事と一緒に混ぜ合わせる。

    5

    スプーンで紙カップに生地を入れる。(今回は100円ショップでかった口径68mm、高さ50mmのマフィンカップMサイズを使用) 紙カップを持ち上げてトントンと何回か落として空気を抜き、飾り用の黒豆をちょこんとのせる。

    6

    180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり♬

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