黒豆甘納豆や小豆などの甘納豆でも◎。その場合は少しメープルシロップを減らしてくださいね。 動画はこちら↓ https://youtu.be/-JtukJ-yRkk
米粉 | 150g |
無調整豆乳 | 200ml |
なたね油または白ごま油 | 40ml |
ベーキングパウダー | 小さじ1・5 |
メープルシロップ | 60〜70ml |
黒豆甘納豆 | 約40g〜(お好みで) |
塩 | ひとつまみ |
1
オーブンは180度で20分焼く設定で予熱をスタートする。
2
大きめのボウルに、豆乳・メープルシロップ・油を合わせて混ぜておく。
3
②のボウルに、米粉・ペーキングパウダー・塩を加えて、泡だて器でぐるぐる混ぜ合わせる。
4
黒豆甘納豆はざるにあけて軽く水洗いしてから、飾り用(5粒)以外は包丁で半分にカットする。黒豆をマフィンの記事と一緒に混ぜ合わせる。
5
スプーンで紙カップに生地を入れる。(今回は100円ショップでかった口径68mm、高さ50mmのマフィンカップMサイズを使用) 紙カップを持ち上げてトントンと何回か落として空気を抜き、飾り用の黒豆をちょこんとのせる。
6
180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり♬
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