自家製ブルーコーラ

  • おすすめポイント

    自家製コーラの元をバタフライピーを使って作りました。 レモン汁を入れることで青からピンクに色が変わります。 冷蔵庫で1ヶ月保存可能です。 エスプレッソを加えてもおいしく召し上がれます。

    材料(10杯分)

    乾燥唐辛子(種を取ったもの) 1本
    バタフライピー 2g
    クローブ 15粒
    黒胡椒 5粒
    シナモン 2本 3g
    カルダモン 10粒 2g
    ジュニパーベリー 30粒 3g
    ヴァニラEXTRACT 小1/2
    500ml
    甜菜グラニュー糖 100g

    作り方(30分)

    1

    唐辛子はタネを取り除き カルダモンはふさからタネを出しておきます。

    2

    鍋にすべての材料を入れて 沸騰したら弱火にして30分煮詰めます。

    3

    粗熱を取って出来上がり。

    4

    つかうときは大1を 150mlの炭酸水に混ぜて使ってください。 甘めがお好みの方は大2でも。

    5

    飲む前にレモン汁を加えると色がピンクになります。 お好みで、冷ましたエスプレッソを加えて飲むのもgood!

    PRコーナー