• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

とろける湯豆腐

  • このレシピについて

    家にある豆腐と重曹だけで 今までとは違った驚き食感の湯豆腐ができます。 ふわふわ、とろける湯豆腐は 違う種類の豆腐を用意して 食べ比べを楽しみながら食べるのがオススメ シメのご飯がとってもおいしいので これが食べたくて湯豆腐をしたくなるほどです。 是非お試しください🌈

    材料(2人前(直径21cm土鍋))

    絹ごし豆腐 1丁
    木綿豆腐 1丁
    お水 1リットル
    重曹 小さじ1
    昆布 1カット
    薬味>小口ネギ、生姜、三つ葉、柚子胡椒など 適量
    つけだれ>ポン酢や醤油などお好みで 適量
    シメ>炊いたご飯 2膳
    ブラックソルト 少々

    作り方(20分以内)

    1

    昆布を戻した水を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し豆腐を入れる。 豆腐は全部入れると溢れるので後で追加してください

    2

    最初透明だった水が白く濁ってきます。 豆腐の角が丸くなったら食べごろ! お好みの薬味とタレで召し上がれ。

    3

    豆腐を食べ終わったら 白濁した鍋の中に ご飯を入れて煮ます。 食べる直前にネギ、ブラックソルトを入れます

    PRコーナー