人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
60分以内
2人がいいねしました!
工藤 柊
mm
ジャム作りは簡単です!一度作り慣れたら市販のものを買うのが馬鹿らしくなるくらいです。柑橘系は面倒な皮むきを省いて、そのまま丸ごとジャムに!
1
グレープフルーツの皮を剥く。無農薬だったら皮ごとでもよい。(ピーラーを使うと簡単)
2
グレープフルーツを小さめに切る。特に白い部分は小さめの方が火が通りやすい。
3
鍋に全ての材料を入れて、煮たって来たら弱火にし、白い部分が柔らかくなるまで煮る。
4
途中足りないようなら水を足し、写真のようになるまで煮詰める。甘さは好みで砂糖の量を減らしたり増やしたりしてOK。
黒ごまクリーム
オーブンで作る自家製セミドライトマト
即席レモネード
基本のハムス
赤しそジュース
インドカレーに合う!ライタ
コメント