しょうゆ味のパスタに、さわやかな大葉が合う~☆ 塩加減もちょうどいいです♪ お好みで黒こしょう振ってくださいね。
スパゲティ | 200g |
エリンギ | 100g |
大葉 | 10枚 |
にんにく | 2 |
エキストラバージンオイル | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
刻み海苔 | 適量 |
すりごま | 適量 |
1
にんにくはみじん切り。大葉はくるくる巻いて、細く切っておく。エリンギは、長さを半分にして4~5ミリ厚にスライスしておきます。
2
スパゲティを茹で始めます。 水2Lに対して大さじ1くらいの塩と、オリーブオイル(分量外)を少し入れて茹でます。 ゆで時間は、ふくろに書いている時間より1分くらい短く。
3
この茹で汁をお玉2杯分取っておき、醤油、塩とあわせておきます。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
5
エリンギを加えて、中火でしばらく炒めます。
6
茹で汁&調味料を加えます。
7
すぐに沸いてあわ立つので、そこへ茹であがったスパゲティを加えます。
8
フライパンを返しながらすばやく全体に混ぜます。
9
火を止めて大葉を加え全体にからめます。
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