エリンギと大葉の和風醤油パスタ

  • おすすめポイント

    しょうゆ味のパスタに、さわやかな大葉が合う~☆ 塩加減もちょうどいいです♪ お好みで黒こしょう振ってくださいね。

    材料(1人分)

    スパゲティ 200g
    エリンギ 100g
    大葉 10枚
    にんにく 2
    エキストラバージンオイル 大さじ2
    醤油 大さじ2
    ふたつまみ
    刻み海苔 適量
    すりごま 適量

    作り方(1分)

    1

    にんにくはみじん切り。大葉はくるくる巻いて、細く切っておく。エリンギは、長さを半分にして4~5ミリ厚にスライスしておきます。

    2

    スパゲティを茹で始めます。 水2Lに対して大さじ1くらいの塩と、オリーブオイル(分量外)を少し入れて茹でます。 ゆで時間は、ふくろに書いている時間より1分くらい短く。

    3

    この茹で汁をお玉2杯分取っておき、醤油、塩とあわせておきます。

    4

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。

    5

    エリンギを加えて、中火でしばらく炒めます。

    6

    茹で汁&調味料を加えます。

    7

    すぐに沸いてあわ立つので、そこへ茹であがったスパゲティを加えます。

    8

    フライパンを返しながらすばやく全体に混ぜます。

    9

    火を止めて大葉を加え全体にからめます。

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