キャベツとえのきのピリ辛春巻き

  • おすすめポイント

    ちょっと辛くて、大人の春巻き?って感じかな(やらしい意味ではない笑) 中の具も野菜だけだから軽くて食べやすい♪

    材料(1人分)

    キャベツ   小さめ1/4(約200g)
    えのき 1/2パック(約100g)
    しょうが 1かけ
    みそ 大さじ1.5~2
    豆板醤 小さじ2
    すりゴマ 小さじ2
    ひとつまみ
    春巻きの皮 8-10枚

    作り方(1分)

    1

    えのきは短く切り、しょうがはみじん切り(すりおろすより、食感があったほうが好きなので) キャベツも適当にザクザク切ります。 でも、あんまり大きいと包みにくいので注意。

    2

    ボウルに具の材料と調味料すべてをいれ、手であわせます。 最初は味噌が全体にいきわたるように指先で。

    3

    味噌が全体にいきわたったら、今度はハンバーグをこねるときみたいに、ぐわっぐわっと力を入れて握ります。 すると、キャベツとえのきから水分が出てちょっとしんなりします。

    4

    春巻きの皮に包みます。

    5

    油で揚げます。火のとおりを心配するようなものは入ってないから、温度高めでからっと揚げてください♪

    PRコーナー