ちょっと辛くて、大人の春巻き?って感じかな(やらしい意味ではない笑) 中の具も野菜だけだから軽くて食べやすい♪
キャベツ | 小さめ1/4(約200g) |
えのき | 1/2パック(約100g) |
しょうが | 1かけ |
みそ | 大さじ1.5~2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
すりゴマ | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
春巻きの皮 | 8-10枚 |
1
えのきは短く切り、しょうがはみじん切り(すりおろすより、食感があったほうが好きなので) キャベツも適当にザクザク切ります。 でも、あんまり大きいと包みにくいので注意。
2
ボウルに具の材料と調味料すべてをいれ、手であわせます。 最初は味噌が全体にいきわたるように指先で。
3
味噌が全体にいきわたったら、今度はハンバーグをこねるときみたいに、ぐわっぐわっと力を入れて握ります。 すると、キャベツとえのきから水分が出てちょっとしんなりします。
4
春巻きの皮に包みます。
5
油で揚げます。火のとおりを心配するようなものは入ってないから、温度高めでからっと揚げてください♪
コメント