冷たいマーブルチョコケーキ

  • おすすめポイント

    ローケーキってナッツをふんだんに使ってるから濃厚でおいしい!! 少ない量でも満足感があるのよね。 12センチの型で作って8等分したら結構小さめだけど、食べ応えあるよ♪

    材料(1人分)

    (底)生アーモンド 45g
    (底)ココナッツフレーク 2.5g
    (底)メープルシロップ 大さじ1.5(約22g)
    (底)塩 ひとつまみ
    (上)生カシューナッツ 100g
    (上)水 100ml
    (上)メープルシロップ 大さじ4(約60g)
    (上)ココナッツオイル 大さじ3.5(約30g)
    (上)純ココア 大さじ3(約22g)

    作り方(1分)

    1

    材料の生ナッツは、寝る前に水につけて(夏は冷蔵庫に入れて)おきます。

    2

    まず底を作ります。 クラストの材料すべてを一緒にフードプロセッサーにかけて細かくします。

    3

    ②を底の抜けるケーキ型(12センチ)に敷き詰め平らにします。

    4

    最後は軽量カップか何かの底を押し付けてぎゅっと固めます。

    5

    次に上の部分を作ります。 (A)純ココア以外の材料をミキサーにかけます。

    6

    ここで、⑤の半分を別容器に移しておき、ミキサーに残ったほうに(B)純ココアパウダーを加えてまた回します。

    7

    最初に作った底の部分に、(B)黒いフィリングを適当な形に流し込んで、(A)白いフィリングを黒がないところに流し込む。

    8

    ⑦を繰り返して、(A)(B)を全部流し込みます。

    9

    全部流し込んだところでお箸を一本立てまして垂直に立てたまま、できるだけ同じところを通らないように、くるくると何かを描きます。

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