高野豆腐のカツ

  • おすすめポイント

    安くて栄養タップリ♪ 保存期間も気にしなくていい、とっても便利な高野豆腐♪ あっさり煮物のイメージが強い高野豆腐だけど、食べ応えのあるカツに変身させてみよ~

    材料(1人分)

    高野豆腐     2枚
    にんにく      1かけ →すりおろし
    生姜        (にんにくと同量くらい)  →すりおろし
    しょうゆ      大さじ1
    酒         大さじ2
    水         大さじ1
    顆粒昆布だし  小さじ1/4
    塩コショウ    少々
    小麦粉・パン粉・揚げ油   適宜

    作り方(20分)

    1

    高野豆腐は水で戻したあとかたく絞り、大きさと厚みを半分に切ります。

    2

    高野豆腐以外の材料をすべてボールに入れ、高野豆腐にしみこませます。高野豆腐が、あっという間に水分を吸いこんでしまいます♪ まんべんなく味を含ませるために、グッグッ、と指で押してくださいね。

    3

    小麦粉を濃いめに水で溶いたものにくぐらせてから、パン粉をまぶして衣をつけます。  小麦粉は、1カップに対して、水半カップくらいの割合で、ドロッとしたちょうどいい感じになりますよ。

    4

    衣をつけたら、油で揚げます♪  表裏こんがりと♪ 最初は「ジュワーッ!!」っと大きい音がしてビックリするかもしれませんが、大丈夫です(笑) 音が小さくなるまで揚げてくださいね。油がよく切れるように、最後の数十秒は火力をあげるといいです♪

    5

    バットに立てておくと、更に油がよく切れます。

    6

    出来上がり♪ ネギなどの緑を散らすと彩りも良く、食欲をそそりますね♪ とんかつソースをつけていただきます! ご飯の進むおかずですよ^^

    PRコーナー