安くて栄養タップリ♪ 保存期間も気にしなくていい、とっても便利な高野豆腐♪ あっさり煮物のイメージが強い高野豆腐だけど、食べ応えのあるカツに変身させてみよ~
高野豆腐 | 2枚 |
にんにく | 1かけ →すりおろし |
生姜 | (にんにくと同量くらい) →すりおろし |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
顆粒昆布だし | 小さじ1/4 |
塩コショウ | 少々 |
小麦粉・パン粉・揚げ油 | 適宜 |
1
高野豆腐は水で戻したあとかたく絞り、大きさと厚みを半分に切ります。
2
高野豆腐以外の材料をすべてボールに入れ、高野豆腐にしみこませます。高野豆腐が、あっという間に水分を吸いこんでしまいます♪ まんべんなく味を含ませるために、グッグッ、と指で押してくださいね。
3
小麦粉を濃いめに水で溶いたものにくぐらせてから、パン粉をまぶして衣をつけます。 小麦粉は、1カップに対して、水半カップくらいの割合で、ドロッとしたちょうどいい感じになりますよ。
4
衣をつけたら、油で揚げます♪ 表裏こんがりと♪ 最初は「ジュワーッ!!」っと大きい音がしてビックリするかもしれませんが、大丈夫です(笑) 音が小さくなるまで揚げてくださいね。油がよく切れるように、最後の数十秒は火力をあげるといいです♪
5
バットに立てておくと、更に油がよく切れます。
6
出来上がり♪ ネギなどの緑を散らすと彩りも良く、食欲をそそりますね♪ とんかつソースをつけていただきます! ご飯の進むおかずですよ^^
コメント