春野菜とキヌアのライスサラダ風

  • おすすめポイント

    春野菜に爽やかなグレープフルーツを合わせたスーパーフードキヌアのライスサラダ風です。グレープフルーツはお好みで増減してください。茹で野菜はお好みのものを組み合わせてください。

    材料(2人分)

    キヌア 1/2カップ
    自然塩 少々
    日本酒 または 白ワイン 大さじ1
    うすいえんどう塩茹で 1/2カップ
    菜花 1/2束
    新玉ねぎ 1/8個
    グレープフルーツ 1/2〜1個
    ドレッシング ーーー
    レモン汁 大さじ2
    塩麹 大さじ2
    アガベシロップ 大さじ1
    オリーブオイル 大さじ1
    粗挽きこしょう 少々
    カシューチーズ 大さじ2

    作り方(30分)

    1

    キヌアは目の細かいザルに入れて水が綺麗になるまでよく洗い水分を切っておく。

    2

    沸騰したお湯に自然塩、日本酒または白ワインを入れてからキヌアを入れて10分茹でる。

    3

    茹であがったらザルに広げて冷まして水分をしっかり飛ばす。水分を飛ばすことでパラパラになります。

    4

    新玉ねぎはみじん切りにして広げて置いておく。空気にさらしておくことでツンとする匂いが飛びます。

    5

    グレープフルーツは皮を剥いて房から出して半分に切る。

    6

    野菜は塩茹でしておく。 うすいえんどう、菜花を使用しましたが空豆やスナップえんどう、アスパラ、セロリ、きゅうりなども◎

    7

    ボウルにカシューチーズ以外のドレッシングの材料をしっかり混ぜ合わせておく。

    8

    7のボウルに冷ましたキヌア、カシューチーズ、グレープフルーツ、茹で野菜、新玉ねぎを加えて全体を和える。

    9

    ※ カシューチーズは健歩さんのものを使用しています。

    コメント

    カシューチーズは健歩さんのものを使用しています。

    2ヶ月前
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