木綿豆腐が安かったら、多めに買ってパックごと冷凍庫に放り込んどきましょ♪ 豆腐はいったん凍らせると質感が変わり、いろんなお料理に変身してくれますよ 今回は、つくね団子♪ 凍らせた木綿豆腐は、使う数時間前に冷凍庫から出して解凍しておいてくださいね。
凍らせて解凍した木綿豆腐 | 一丁(300gぐらい) |
生シイタケ | 2枚 みじん切り |
長ネギ(あれば) | 4センチくらい(みじん切り |
長芋すりおろし | 大さじ3くらい |
味噌 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
照り焼きのたれ | 未入力 |
しょうゆ・みりん・酒 | 各大さじ1 |
1
解凍した木綿豆腐は、手で崩してギュ~ッ!!と固く水分を絞り、小さくちぎります。
2
たれ以外のすべての材料をボールに入れ、混ぜ合わせます♪ 混ぜるというより、「ぐわしッ!ぐわしッ!」とつかむような感じで(笑)こねてください。
3
片手で握れるくらいの小さなお団子を作り、丸めてちょっと平たく成形します。
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油をひいたフライパンで、焼きます。片面を焼いてひっくり返したら、ふたをして弱火でしばらく焼いてくださいね。 え~・・・ 照り焼きじゃなくてもいい方は、ここで食べてもいいです(笑) あ、言っちゃったww お味噌で味付けしてるから、ここで食べても美味しいです。 まぁ、せっかくだから1個だけ食べて、のこりは照り焼きにしましょうか(笑)
5
火を中火にして、てり焼きのたれをまわしかけます。たれを入れたら、全体になじませて、素早くお皿に上げてください。焦げ付きやすいです、注意
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出来上がり できたては、ちょっと柔らかいですが、粗熱が取れたら固さが出てきますので心配しないでください。 ちょっと濃い味の、お酒のおつまみにもなる一品です♪
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