豆乳を少し多めに加えれば伸ばしやすくなるけど、出来上がりのサクサク感がいまいちになってしまいます。 お好みですけどね~。
米粉 | 80g |
アーモンドプードル(皮なし) | 40g |
ココナッツファイン | 40g |
きび砂糖 | 50g |
米油(菜種油や太白ごま油でもOK) | 50g |
無調整豆乳 | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | ひとつまみ |
天日塩 | ひとつまみ |
飾りのアーモンドとメープルシロップ | 適量 |
1
米粉、アーモンドプードル、ココナッツファイン、砂糖、塩、ベーキングパウダーを一つのボウルに入れ、そこに米油、豆乳を入れてヘラでよく混ぜ合わせます。
2
手を使って、生地をつかむように力を入れてこねていきます。(こねても粘りは出てこないので、グッと力でかためていく感じ)
3
片手で握れるくらいのお団子をニギニギしてたくさん作っていきます。(大きさはお好みですが、1個が約20gくらいがちょうどいい)
4
③を押し付けて丸く成形します。 飾りのアーモンドをのせる場合は、メープルシロップでくっつけます。
5
160度のオーブンで20分焼いてできあがり♪
コメント