アーモンドとココナッツの米粉クッキー

  • おすすめポイント

    豆乳を少し多めに加えれば伸ばしやすくなるけど、出来上がりのサクサク感がいまいちになってしまいます。 お好みですけどね~。

    材料(1人分)

    米粉 80g
    アーモンドプードル(皮なし) 40g
    ココナッツファイン 40g
    きび砂糖 50g
    米油(菜種油や太白ごま油でもOK) 50g
    無調整豆乳 大さじ2
    ベーキングパウダー ひとつまみ
    天日塩 ひとつまみ
    飾りのアーモンドとメープルシロップ 適量

    作り方(1分)

    1

    米粉、アーモンドプードル、ココナッツファイン、砂糖、塩、ベーキングパウダーを一つのボウルに入れ、そこに米油、豆乳を入れてヘラでよく混ぜ合わせます。

    2

    手を使って、生地をつかむように力を入れてこねていきます。(こねても粘りは出てこないので、グッと力でかためていく感じ)

    3

    片手で握れるくらいのお団子をニギニギしてたくさん作っていきます。(大きさはお好みですが、1個が約20gくらいがちょうどいい)

    4

    ③を押し付けて丸く成形します。 飾りのアーモンドをのせる場合は、メープルシロップでくっつけます。

    5

    160度のオーブンで20分焼いてできあがり♪

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