豆腐のレモン醤油炒め

  • 時計のアイコン20分

    ユーザー画像あーぼ
    コメントの画像 0

    おすすめポイント

    さわやかなレモンの香りがたまりません。 ごま油をマーガリンに変えてもおいしいです。

    材料(1)

    冷凍した豆腐 1/2丁
    たまねぎ 1/4個
    にんにく 1/2個
    サラダ油 大さじ1
    ★醤油 大さじ1
    ★みりん 大さじ1
    ★レモン汁 大さじ1
    ★砂糖 小さじ1
    ★酒 小さじ1
    ごま油 好きなだけ

    作り方(20分)

    1

    豆腐を一度冷凍して、解凍しておいてください。 これを肉の代わりにいつも使っています。

    2

    豆腐、玉ねぎを厚めにスライス にんにくをみじん切りします。 豆腐はギュッとつぶして水けを切っておきます。

    3

    温めたフライパンにサラダ油を入れ にんにくを炒めます。

    4

    香りが立ったら玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

    5

    豆腐を入れて油が回ったら★の調味料を入れてからめます 豆腐が完全に吸ってしまったら水を入れてみてください小さじ1くらい

    6

    器に盛ったらごま油で好きなだけギトギトにして出来上がり(^^♪