• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

九条ねぎと大根の豆乳ポタージュ

  • 28分以内

    ユーザー画像すぐベジ!
    コメントの画像 0

    このレシピについて

    ・・・えっと、別に九条ねぎじゃなくてもいいです(笑) 地域によって、九条ねぎは手に入らないところもあるかもしれませんね~。 普通の青ネギと比べて、太くて中のヌルヌル成分も多いからか、甘みもあっておいしいんですよね。 一般的な青ネギを使う場合は、白味噌の分量を少し多めにするといい感じになると思います♪

    材料(1人分)

    九条ねぎ       2本     
    大根          普通の太さの物を3センチくらい
    野菜ブイヨン     1キューブ
    水           550ml
    白みそ        大さじ1
    しょうゆ        小さじ1
    塩           ふたつまみ
    粗挽き黒コショウ  少々
    豆乳         150ml

    作り方 ( 28分以内 )

    1

    九条ねぎと大根を火が通りやすいくらいの大きさに切り、水・野菜ブイヨンで10~15分以上弱火でコトコト煮ます。

    2

    煮えてきたら、白みそ・しょうゆ・塩・コショウを入れます。

    3

    火を止めて少し冷まし、ミキサーにかけます。

    4

    ミキサーにかけたものを鍋に戻し、再び火にかけます。 沸騰したら火を弱め、豆乳を入れて混ぜます。(注意)豆乳を入れてからは、あまり長く火にかけないでくださいね!

    5

    出来上がり♪ ネギの甘みに豆乳のまろやかさが加わって、とってもおいしいです♪ アツアツでも、冷たいのでも、どちらもおいしいですよ

    PRコーナー