スイカをメロンに置き換えて作っても良いですし、飾りのフルーツは旬の物でクッキー型でくり抜いて飾るのも可愛いです。いちごのバラが難しい場合はいちごのハートでも可愛いです。名前は梨やリンゴなど型崩れ為難い果物がお勧めです。アレルギーに関係なく食べれるヘルシーな果物だけで作るケーキです!スイカは食べやすいように8つ切りに切り分けておいて飾り付けしても良いですよ。
スイカ | 1個 |
いちご | 適量 |
メロン | 少量 |
ラズベリー | 適量 |
ブラックベリー | 適量 |
1
スイカは半分に切ってから横切りで5cm程に切って皮に沿って円型に切るを繰り返し全部同じ様に切っておく
2
1のスイカの大きいサイズ同士を2,3枚重ねて包丁で同じサイズになる様に重ねたまま切りそろえる
3
少し小さめのスイカを2と同じ様に1.2枚重ねてバランスを見て同じサイズに切り2の上に乗せ2箇所竹串を刺して固定しておく
4
メロンをスライスして子供の名前をフルーツナイフでアルファベットで切って爪楊枝に刺す
5
いちごをバラの形になる様にフルーツナイフで切り込みを上から順に入れて行きいくつか作って爪楊枝に刺しておく
6
大きいサイズのお皿に2段のスイカケーキを乗せて周りにブラックベリーとラズベリーを交互に乗せて飾る
7
6の上にいちごをいくつか刺してアルファベットに切ったメロンをバランス良く指したら出来上がり
これすごく良いアイデアですね!もうすぐ1歳になる娘のバースデーケーキに作らせていただきます👍
これはすごいです!投稿ありがとうございます!