レモンの香りと酸味がさわやかなマフィンです^^ このマフィンのポイントは、白味噌です☆ コレを入れると入れないのでは、全然味が違うので、入れ忘れないでね!
A薄力粉 | 180g |
Aアルミフリーベーキングパウダー | 大さじ半分 |
A塩 | ひとつまみ |
B粗製糖 | 50g |
B水 | 80ml |
Bメープルシロップ | 20ml |
B無調整豆乳 | 120ml |
B菜種油 | 50ml |
Bレモン果汁 | 60ml |
B白味噌 | 大さじ1 |
Bレモンの皮摩り下ろし | 少々 |
1
【粗製糖シロップを作る】 粗製糖50gと水80mlを鍋に入れて火にかけて、混ぜながらしばらくグツグツと煮立たせて、粗製糖を完全に溶かします。
2
①の火を止め、Bのほかの材料を加えます。
3
Aの材料を合わせてふるいます。
4
準備したA(粉類)と、B(液体)をあわせて粉っぽさがなくなるまで混ぜて、生地のできあがり。
5
マフィンカップに入れます。
6
180度のオーブンで23分くらい。少し焼き色がつくまで。
7
クーラーに乗せて冷まします。 お好みで分量外のメープルシロップをハケで塗ってください。
コメント