紫キャベツのクミン蒸しマリネ

  • おすすめポイント

    クミンシードとレモンの香りの爽やかなマリネ(ラペ)です。作りおきにもぴったりです。火を止めたら蓋をしたままそのまま冷ましてしっかり味をなじませてください。クミンシードはなじませている間に水分を吸って柔らかくなります。

    材料(2〜3人分)

    紫キャベツ 1/4個
    砕いたくるみ 大さじ2〜3
    調味料 ーーー
    レモン汁 大さじ3
    アガベシロップ 大さじ3
    オリーブオイル 大さじ1
    濃口醤油 小さじ1
    クミンシード 小さじ1
    自然塩 少々
    こしょう 少々

    作り方(15分)

    1

    紫キャベツは千切りにする。

    2

    調味料を全て混ぜ合わせる。

    3

    お鍋に紫キャベツ、調味料を入れてざっくり混ぜ合わせる。

    4

    お鍋を中火にかけて温まって蒸気が出てきたら蓋をして弱火にして10分蒸し煮にする。

    5

    冷めるまでそのまま置いて味をなじませて冷めたら砕いたくるみを加えてざっくり混ぜて冷蔵庫で冷やす。