赤レンズ豆のフムス

  • 時計のアイコン180分

    ユーザー画像NANA
    コメントの画像 0

    おすすめポイント

    ひよこ豆で作るフムスよりもクセがなく、マッシュポテトのようになめらかで食べやすいです。クラッカーに塗ったり、パンに挟んだり、パスタに絡めたり、いろいろアレンジしてみてくださいね。

    材料(2人分)

    赤レンズ豆(皮なし) 100g
    茹で汁 大さじ3
    レモン果汁 大さじ1
    白練りごま 大さじ1
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにく 1片
    小さじ1/4
    こしょう 少々
    パプリカパウダー お好みで

    作り方(180分)

    1

    赤レンズ豆を2~3時間浸水します。

    2

    1の水気を切り鍋に入れて、水を加えて20分茹でます。茹で上がったらザルにあげて茹で汁を少し残しておきます。

    3

    ミキサーもしくはフードプロセッサーにすべての材料を入れて攪拌します。

    4

    器に盛り、お好みでパプリカパウダーをふりかければ出来上がり!