ヴィーガン汁なし担々麺

  • おすすめポイント

    私は担々麺が大好物で、「自宅で美味しく作って食べたい!」と思ったのがこのレシピ誕生のきっかけでした。自慢の絶品レシピなので、ぜひ作ってみてください!

    材料(2~3人分)

    高野豆腐 2枚
    米油 大さじ1/2
    にんにく 1片
    しょうが 5g
    長ねぎ 30g
    しめじ 100g
    松の実 10g
    きゅうり 1本
    甜面醤 ★ 大さじ1
    しょうゆ ★ 大さじ1
    酒 ★ 大さじ1
    きび砂糖 ★ 小さじ1
    野菜ブイヨン(顆粒) ★ 小さじ1
    白練りごま ☆ 大さじ1と1/2
    湯 ☆ 100ml
    豆板醤 ☆ 小さじ1
    しょうゆ ☆ 大さじ1/2
    酢 ☆ 小さじ1
    きび砂糖 ☆ 小さじ1
    辣油  少々
    花椒  少々
    お好みのヴィーガン麺 2~3人前

    作り方(60分)

    1

    高野豆腐を水に浸けて戻し水気を絞ります。軽くちぎり、しめじと一緒にフードプロセッサーに入れて粗みじんにします。

    2

    にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにします。

    3

    フライパンに米油、2を入れて火にかけ、香りが出てきたら1を加えて炒めます。

    4

    全体に火が通ったら★の調味料と松の実を入れて炒め、火を止めます。

    5

    ☆のゴマダレの材料をすべて混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

    6

    きゅうりを薄く斜め切りにしてから千切りにします。

    7

    器に5のゴマダレ、お好みのヴィーガン麺(茹でて冷水でしめたもの)、4、6の順に盛り付けます。

    8

    最後に辣油と花椒をふりかけて出来上がり!

    9

    トッピングにお好みでパクチー、クコの実、白ごまを加えても美味しいです。

    コメント

    材料の野菜ブイヨン(顆粒)は「アルチェネロ 有機野菜ブイヨン パウダータイプ」がおすすめです。

    5ヶ月前
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