生で食べるとサラダほうれん草のようなスイスチャードのサラダです。葉は柔らかくて甘いです!茎はシャキシャキしてセロリのような食感です。オレンジと和風醤油ドレッシングがマッチします。スイスチャードの別名はフダンソウ(不断草)。甜菜(さとう大根)やテーブルビートなどと同じ仲間で、リーフビートとも呼ばれています。京都のうまい菜もフダンソウのひとつです。スイスチャードの幼葉はベビーリーフとしても使われる事が多いです。
スイスチャード | 1/2袋 |
オレンジ | 1個 |
ラディッシュ | 4〜5個 |
新玉ねぎのドレッシング | レシピID 1113 参照 |
1
スイスチャードは洗って根の部分を切り取り5cm長さに切り冷水に10分ほど晒してシャキッとさせてから水分を切る。
2
ラディッシュはスライサーで薄切りにして冷水に晒して水分を切る。
3
オレンジは皮をナイフで剥いて1cm幅の輪切りにして4等分に切る。
4
器に盛り付けてお好みのドレッシングをかける。お醤油ベースの和風ドレッシングが合います。
5
新玉ねぎのドレッシングはhttps://vcook.jp/recipes/1113
新玉ねぎのドレッシングは https://vcook.jp/recipes/1113 にあります。