卵がなくても華やかなちらし寿司に✨ 塩はヒマラヤソルトを使うと卵のような風味がしますが、どんなお塩でも大丈夫です。 海鮮類や卵がない分、タンパク質がやや不足しやすいので、納豆など、簡単なおかずを追加するとGOODです!
かぼちゃ | 潰した状態で70g |
米粉 | 大さじ2 |
豆乳 | 大さじ5〜 |
塩 | 1g |
好みのオイル | 大さじ2 |
1
かぼちゃを茹で、フォークですりつぶす。 (電子レンジで加熱も可)
2
かぼちゃに豆乳、米粉、塩を加え混ぜ合わせる。
3
すくった時にトロトロの流れるくらいの硬さになるよう調節する。 ※硬めの場合は豆乳、サラサラな場合は米粉を追加
4
フライパンにオイルを敷き、熱した後、3を流し入れる。
5
流し込んだ液にはあまり触れず、上面が乾燥するまで中火で焼く。
6
表面が乾燥してきたら、ひっくり返してもう一方の面も乾燥するまで焼く。
7
まな板にのせ、細く千切りする。
コメント