かぼちゃで作る『錦糸卵』

  • おすすめポイント

    卵がなくても華やかなちらし寿司に✨ 塩はヒマラヤソルトを使うと卵のような風味がしますが、どんなお塩でも大丈夫です。 海鮮類や卵がない分、タンパク質がやや不足しやすいので、納豆など、簡単なおかずを追加するとGOODです!

    材料(3人分)

    かぼちゃ 潰した状態で70g
    米粉 大さじ2
    豆乳 大さじ5〜
    1g
    好みのオイル 大さじ2

    作り方(30分)

    1

    かぼちゃを茹で、フォークですりつぶす。 (電子レンジで加熱も可)

    2

    かぼちゃに豆乳、米粉、塩を加え混ぜ合わせる。

    3

    すくった時にトロトロの流れるくらいの硬さになるよう調節する。 ※硬めの場合は豆乳、サラサラな場合は米粉を追加

    4

    フライパンにオイルを敷き、熱した後、3を流し入れる。

    5

    流し込んだ液にはあまり触れず、上面が乾燥するまで中火で焼く。

    6

    表面が乾燥してきたら、ひっくり返してもう一方の面も乾燥するまで焼く。

    7

    まな板にのせ、細く千切りする。

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