【15分でつくる】塩焼きうどん

  • おすすめポイント

    実家で食べていた焼きうどんを思い出しながら作りました。実家の焼きうどんはソースではなく、塩でした。一人暮らしを始めてから、実家の味を思い出したいときにつくります。実家ではかつおだしを使っていたので、「出汁を昆布に替えたらつくれる!?」と気付き作ったら、まんま実家の味。顆粒出汁って偉大ですよね。

    材料(2人分)

    キャベツ 2〜3枚
    玉ねぎ 4分の1玉
    にんじん 4分の1本
    うどん 2玉
    ★酒 大さじ1
    ★醤油 大さじ1
    ★昆布だし(顆粒) 少々
    塩コショウ 適量

    作り方(15分)

    1

    にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る

    2

    フライパンに油をしき、中火で5分ほど炒める。

    3

    うどんと★を加え、うどんをほぐしながら炒める。

    4

    うどんがほぐれたら塩コショウで味を調える。

    5

    お皿に盛り付けて完成!

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