トックはスープに入れるだけじゃもったいない。揚げて、シナモンシュガーやきな粉をまぶして甘いおやつにしても良い。
| なす | 2本 |
| トック | 160g |
| ピーマン | 1個 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 水 | 200ml |
| しょうゆ | 大さじ1・5 |
| みりん | 大さじ1・5 |
| 昆布だし | 小さじ1 |
1
トックはしばらく水にさらしてざるにあけ、小麦粉をまぶして油で揚げる。
2
なすは縦半分に切ってから5、6ミリくらいの斜め切り、ピーマンも食べやすく切る。
3
フライパンに油を敷いて、中火にかけ、なすを表裏焼く。ピーマンと酒を加えてふたをし、しばらく蒸し焼きに。
4
蓋を開けて、あげたトックと昆布だし、水を加える。
5
しょうゆとみりんを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
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