• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

揚げとっくとなすの炒め煮

  • このレシピについて

    トックはスープに入れるだけじゃもったいない。揚げて、シナモンシュガーやきな粉をまぶして甘いおやつにしても良い。

    材料(1人分)

    なす 2本
    トック 160g
    ピーマン 1個
    小麦粉 適宜
    大さじ3
    200ml
    しょうゆ 大さじ1・5
    みりん 大さじ1・5
    昆布だし 小さじ1

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    トックはしばらく水にさらしてざるにあけ、小麦粉をまぶして油で揚げる。

    2

    なすは縦半分に切ってから5、6ミリくらいの斜め切り、ピーマンも食べやすく切る。

    3

    フライパンに油を敷いて、中火にかけ、なすを表裏焼く。ピーマンと酒を加えてふたをし、しばらく蒸し焼きに。

    4

    蓋を開けて、あげたトックと昆布だし、水を加える。

    5

    しょうゆとみりんを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。

    PRコーナー