イーストとベーキングパウダーを合わせて使った、ふわふわな中華まん生地です。具はお好みのものを用意してください。具の量は皮の2/3(1個当たり約30g)を目安に、好みや包み易さに合わせて増減してください。何も包まずに成形して蒸せば、花巻になります。こねるのに少しコツがいるので、難易度は少々高めです。
A強力粉 | 50g |
Aドライイースト | 1.6g |
A砂糖 | 10g |
A水 | 40g |
B薄力粉 | 150g |
Bベーキングパウダー | 小さじ2 |
B砂糖 | 30g |
B塩 | 0.8g |
B豆乳 | 70g |
B菜種油 | 25g |
1
Aをゴムベラで粉けがなくなるまでしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫の野菜室で8時間以上、大きく膨れるまで発酵させる。
2
1とBを合わせて手でこねる。粉けがなったら麺台に取り出し、叩きつけるようにして表面につやが出るまでさらにこねる。
3
生地を8等分(一個当たり45~46g)して丸め、ぬれ布巾をかけるなど表面が乾燥しないようにして10~20分休ませる。
4
生地を休ませている間に、5cm角に切ったクッキングシートを8枚用意しておく。
5
打ち粉を使いながらお好みの具を包み、用意しておいたクッキングシートを下に敷く。
6
30~40度の温かいところで、ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
7
発酵が終了するころにお湯が沸くよう、鍋の準備をしておく。
8
鍋の中に漉し器をひっくり返して置き、漉し器の1/3くらいの高さまでの水を入れて火にかける。
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水が沸騰したら漉し器の上に6を間を空けて並べ、中火で10分蒸したら出来上がり!
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漉し器のひっくり返して蒸し器の代わりにしていますが、もちろんセイロや蒸し器を使っても作れます。
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夏場は生地がダレるので水を少しひかえてください。
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18cmの漉し器を使用した場合、一度に蒸せるのは4個までです。のこりは蒸すまでの間涼しいところに置いておきましょう。
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