ヴィーガンの調味料!おすすめ&お手軽レシピ10選

皆さんはヴィーガン調味料を、作ったことがありますでしょうか?
卵や魚や肉などの動物性食材を使用しないとなると、難しそうに感じます。

そこで今回は、おすすめの市販ヴィーガン調味料と、ヴィーガン調味料のレシピをご紹介します。
手軽に作れて、使いがってのいい調味料を、ヴィーガンサイト「ブイクック」より10個、厳選しました。
さっそく見ていきましょう。

ヴィーガンの調味料とは


ヴィーガンの調味料とは、乳製品や卵、魚、肉等の動物性食材を使用しない調味料のことです。
かつお節の出汁や、動物性由来のコンソメもNG。
スーパーで売られているマヨネーズやソース、ドレッシング類には動物性食材が多く使われています。
ヴィーガンや食物アレルギーを持つ方は、不便に感じることも多いのではないでしょうか。
最近では、卵不使用や豆乳で作られたマヨネーズなどを見かけることも多くなりました。

そのまま使えるヴィーガンの調味料


主に使える、市販のヴィーガン調味料は以下の通りです。
・塩
・砂糖
・メープルシロップ・アガベシロップ
・オリゴ糖
・醤油
・お酢
・味噌(鰹節なし)
・ケチャップ
・野菜ブイオン
・昆布粉末出汁
・わさび
・しょうが
・唐辛子
・胡椒
・ハーブ類

日本には、そのまま使えるヴィーガンの調味料がたくさんあります。
例えば、動物性食材を含まない醤油や昆布だしのおつゆは、ヴィーガン調味料です。
生姜やわさびなどの薬味、ハーブ、スパイスなども当てはまります。
これらの調味料を使い工夫をすれば、ヴィーガンのマヨネーズやソースなどが作れます。
続いては、気になるヴィーガン調味料のレシピをチェックしていきましょう。


ヴィーガンの調味料のレシピ10選


普段の料理に活躍してくれる調味料を厳選しました。
どれもシンプルな材料で、簡単に作れます。
お気に入りのレシピを見つけてみてください!

ヴィーガン豆乳マヨネーズ


卵を使わない豆腐のヴィーガンマヨネーズです。
シンプルな材料なので、手軽に作れます。
コレステロール0で、体に優しいのも嬉しいポイント!
冷蔵庫で数日は保存ができるため、作り置きも可能です。

材料(作りやすい分量)
絹豆腐                               150g
オリーブオイル         大さじ1と1/2
りんご酢                         小さじ2
レモン汁                         小さじ1
塩                              小さじ1/2

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1498


ヴィーガンめんつゆ(濃縮タイプ)


昆布とシイタケでだしをとった、めんつゆです。
めんつゆは料理に加えると、こくが出る優秀なヴィーガン調味料!
水を使用していないので長持ちします。

材料(作りやすい量)
濃口醤油                       300cc
本みりん                       100cc
酒                               100cc
砂糖                                20g
出し昆布干し椎茸   あわせて10g

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/360


万能だしのたれ


出汁の旨みがつまったヴィーガン万能だしのたれ。
つけ麺や野菜の付けだれとして役立ちます。
ショウガや豆板醬との相性もバツグンです。

材料(作りやすい割合)
乾燥だし昆布               ~20g
醤油                        大さじ3
みりん                     大さじ3
とろみ用片栗粉          大さじ2
水                            400cc(2カップ)
とろみ用水               大さじ3

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/874


醤油こうじ


醤油こうじは塩こうじに比べて、うま味成分が10倍!
料理に加えれば、味の深みがますこと間違いなし。
そのまま、ヴィーガンのドレッシングとしても使えるので便利です。
減塩効果や疲労回復など、体に優しいのも嬉しいポイントです。

材料(約400g)
米麹                 100g
醤油         300~350g

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1323

ヴィーガンごまだれ


ごまをたっぷり使用した贅沢なごまだれ。
ひやしうどんにピッタリです。
とてもシンプルに作れます!

材料(1人分)
白練りごま               大さじ1と1/2
白炒りごま               大さじ1と1/2
豆板醤                            小さじ1
しょうゆ                      大さじ1/2
酢                                 小さじ1
きび砂糖                         小さじ1
湯                                    50ml
辣油                                   少々

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1158


生姜ドレッシング


砂糖は使わず、オイルも最小限に抑えた、ヴィーガン仕様のドレッシングです。
生姜がアクセントになっています。
サラダにはもちろん、豆腐の薬味にもピッタリです。

材料(250ml)
生姜                 1/2個
醤油                 80ml
酢                    70ml
お好きなオイル   45ml

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1656

ヴィーガントマトソース


トマト缶を使用したソースです。
野菜ブイヨンを使うことでコクがでます。
パスタやピザ、ラザニアに使える嬉しい1品!

材料(3人分)
トマト缶                              1缶
にんにく                              1片
たまねぎ                           100g
オリーブオイル                大さじ1
塩                                 小さじ1
こしょう                             少々
野菜ブイヨン(顆粒)       小さじ1
ハーブ                          お好みで

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1251


バジルソース


4つの材料で作る、シンプルなヴィーガン用バジルソースです。
パスタやサラダ、ご飯にかけて食べるのがおすすめ。
凍らせれば長期保存ができます。

材料(作りやすい量)
バジル              握りこぶしくらい 小1パック
油                                           100cc以上
ニンニク      大人親指第一関節大かけら2~3
塩胡椒                                              少々

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/553


ヴィーガンポン酢


化学調味料を使わずにつくる、体に優しいポン酢です。
材料がシンプルなのも嬉しいポイント。

材料(200ml分)
酢                         100ml
しょうゆ                 100ml
乾燥昆布                      5g
煮切りみりん          大さじ1

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1162


ピーナッツバター


栄養が豊富なピーナッツバター。
料理の調味料や、隠し味としても使えます。
添加物を加えずに作れるので安心です。

材料(4人分)
ピーナッツ                               200g
(好みで)メープルシロップ         適量
(好みで)オイル                       適量

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1347


ヴィーガンの調味料をつくってみよう


今回は、ヴィーガン調味料のレシピをご紹介しました。
どれもシンプルな材料で、簡単に作ることができます。
手作りのヴィーガン調味料は美味しくて、体にも優しいのでおすすめです!
ぜひ作ってみてください。

ブイクックではヴィーガンレシピが1200品以上、掲載されています。
ご飯ものからおかず、汁物、スイーツまで種類も豊富です。
さらにユーザー登録を行うと、お気に入りのレシピが保存できるので便利!
この機会に活用してみてください。


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minami

はじめましてminamiです! ヴィーガンを知ってからヴィーガン食の美味しさに魅了され、ブイクック編集部でライターをしています。

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