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バジルソース

  • このレシピについて

    凍らせることで、長持ち。薄味にしているのでアレンジしやすく、ちょっとだけ使うのも便利です。油を出来るだけ少なくすることで濃厚でアレンジしやすくなりますが、無理なくミキサーしてください。

    材料(作りやすい量)

    バジル 足らないならシソ葉プラス可 洗って水切り 握りこぶしくらい 小1パック
    油 オリーブ油や米油など加熱して利用しやすいもの 100cc以上
    ニンニク 大人親指第一関節大かけら2~3
    塩胡椒 少々

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    ニンニク、油を中火にかけ、薄くニンニクが色づいたら火をとめさます。その間も火が通るので、焦げ予防にニンニクよけて。

    2

    さめた油、ニンニク、バジル軸も葉もミキサーする。回りにくいなら少し油追加してもよい。薄味に塩胡椒混ぜる。小分け冷凍。

    3

    パスタでもサラダのドレッシングでも、ごはんに混ぜて洋風でもいい。薄味なので、食材の旨味で味調整する。

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