7分以内
こにー昆布だしは、面倒なら、乾燥昆布を使わなくて、粉末を湯に溶かしてもいいです。薄くても省いてもいいですが、あるとだしは美味しい。醤油とみりんを同じ量混ぜるのは黄金比。それを出しでお好みの濃さにし、とろみ付けたら、つけ麺やゆで野菜の付けタレなど使いやすい。これを基本に、少しおろし生姜や豆板醤など加えると、アレンジ広がります。
乾燥だし昆布 | ~20g |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
とろみ用片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 400cc(2カップ) |
とろみ用水 | 大さじ3 |
1
鍋に水と、だし昆布を入れてふやかしておく。可能なら一時間以上。中火で5分くらいかけ、ゆっくりあっためる。
2
沸騰まぎわに調味料を入れ加熱、もう一度沸騰する前に昆布とりだす。火を止め、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら再加熱する。
返事遅れてごめんなさい、コメントありがとうございます、嬉しい~昆布は減らしていいです、付けるもの旨み多そうなら水も可です
日本食のかなめのだしをveganでしかも手軽に作れるのはとてもいいですね!
これは本当に便利です。