トロリ何でも便利だし

  • おすすめポイント

    醤油とみりんを同じ量混ぜるのは黄金比。それを出しでお好みの濃さにし、とろみ付けたら、つけ麺やゆで野菜の付けタレなど使いやすい。これを基本に、少しおろし生姜や豆板醤など加えると、アレンジ広がります。

    こにー

    材料(作りやすい割合)

    昆布だし 適量
    醤油 大さじ3
    みりん 大さじ3
    水溶き片栗粉 適量

    作り方(7分)

    1

    鍋に水と、だし昆布を入れてふやかしておく。中火で5分くらいかけ、ゆっくりあっためる。

    2

    沸騰まぎわに調味料を入れ加熱、もう一度沸騰する前に昆布とりだす。火を止め、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら再加熱する。

    ああああああああ