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  • このレシピについて

    昆布だしは、面倒なら、乾燥昆布を使わなくて、粉末を湯に溶かしてもいいです。薄くても省いてもいいですが、あるとだしは美味しい。醤油とみりんを同じ量混ぜるのは黄金比。それを出しでお好みの濃さにし、とろみ付けたら、つけ麺やゆで野菜の付けタレなど使いやすい。これを基本に、少しおろし生姜や豆板醤など加えると、アレンジ広がります。

    材料(作りやすい割合)

    乾燥だし昆布 ~20g
    醤油 大さじ3
    みりん 大さじ3
    とろみ用片栗粉 大さじ2
    400cc(2カップ)
    とろみ用水 大さじ3

    作り方 ( 7分以内 )

    1

    鍋に水と、だし昆布を入れてふやかしておく。可能なら一時間以上。中火で5分くらいかけ、ゆっくりあっためる。

    2

    沸騰まぎわに調味料を入れ加熱、もう一度沸騰する前に昆布とりだす。火を止め、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら再加熱する。

    コメント

    返事遅れてごめんなさい、コメントありがとうございます、嬉しい~昆布は減らしていいです、付けるもの旨み多そうなら水も可です

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    日本食のかなめのだしをveganでしかも手軽に作れるのはとてもいいですね!

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    これは本当に便利です。

    4年以上前 返信

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