炊飯器で簡単きな粉パン

  • おすすめポイント

    牛乳バター卵なしでもふわふわもちもちのパンができます。しかも炊飯器を使うのでとっても簡単!きな粉の量はお好みで調整してもらって大丈夫です☺︎

    mimosa

    材料(2人分)

    強力粉 180g
    きな粉 20g
    水(ぬるま湯) 120cc
    メープルシロップ 大さじ1
    オリーブオイル 小さじ1
    ドライイースト 3g
    ひとつまみ

    作り方(90分)

    1

    ボウルに強力粉ときな粉を入れ、お箸などで混ぜる。

    2

    1のボウルにドライイースト、メープルシロップ、オリーブオイル、塩、ぬるま湯を入れぐるぐる混ぜる。

    3

    ある程度まとまってきたら、そこから5分ほど手でこねる。最初は粉っぽいですが、だんだんとまとまってくるので大丈夫です☺︎

    4

    生地がひとまとまりになったら炊飯器に入れ保温ボタンを押す。10分後スイッチを切ってそのまま30分ほど放置し、発酵させる。

    5

    蓋を開け、指で押したときに穴がそのまま残っていればOK!生地を押してガス抜きし、炊飯器から取り出す。

    6

    生地を6等分し(ここはお好みで大丈夫です!)、つまみ目が下になるように炊飯器の中に並べる。

    7

    保温ボタンを押し、10分後スイッチを切ってそのまま10分ほど放置し、二次発酵させる。

    8

    蓋を開け、生地が膨らんでいたら炊飯スイッチを押す!いつも通りの炊飯で大丈夫です。

    9

    炊飯が終わったら完成です!!!

    10

    竹串を刺したときに生地が引っついてくるなど、焼き具合が不十分な場合は再度短めに炊飯してください。

    ああああああああ