90分以内
mimosa︎𓃟牛乳バター卵なしでもふわふわもちもちのパンができます。しかも炊飯器を使うのでとっても簡単!きな粉の量はお好みで調整してもらって大丈夫です☺︎
強力粉 | 180g |
きな粉 | 20g |
水(ぬるま湯) | 120cc |
メープルシロップ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ドライイースト | 3g |
塩 | ひとつまみ |
1
ボウルに強力粉ときな粉を入れ、お箸などで混ぜる。
2
1のボウルにドライイースト、メープルシロップ、オリーブオイル、塩、ぬるま湯を入れぐるぐる混ぜる。
3
ある程度まとまってきたら、そこから5分ほど手でこねる。最初は粉っぽいですが、だんだんとまとまってくるので大丈夫です☺︎
4
生地がひとまとまりになったら炊飯器に入れ保温ボタンを押す。10分後スイッチを切ってそのまま30分ほど放置し、発酵させる。
5
蓋を開け、指で押したときに穴がそのまま残っていればOK!生地を押してガス抜きし、炊飯器から取り出す。
6
生地を6等分し(ここはお好みで大丈夫です!)、つまみ目が下になるように炊飯器の中に並べる。
7
保温ボタンを押し、10分後スイッチを切ってそのまま10分ほど放置し、二次発酵させる。
8
蓋を開け、生地が膨らんでいたら炊飯スイッチを押す!いつも通りの炊飯で大丈夫です。
9
炊飯が終わったら完成です!!!
10
竹串を刺したときに生地が引っついてくるなど、焼き具合が不十分な場合は再度短めに炊飯してください。
オーブンが壊れていたので、炊飯器で作れて助かりました!しかも、本当にふわふわもちもちでとっても美味しかったです!!