ほろ苦いキャラメルをまとった甘酸っぱいりんごが顔を出し、紅茶も香って…と幾重にもおいしい組み合わせの、グルテンフリーのパウンドケーキです。甘酒のおかげで、翌日もしっとりふんわり。
製菓用米粉 | 130g |
アーモンドプードル | 40g |
紅茶ティーバッグ | 1P |
★濃縮甘酒 | 90g |
★無調整豆乳 | 50g |
★植物油 | 30g |
レモン汁 | 30g |
ベーキングパウダー | 4g(約小さじ1) |
重曹 | 2.5g |
◾️キャラメルりんご | |
りんご(あれば紅玉) | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
きび砂糖(またはてんさい糖) | 30g |
水 | 10g(小さじ2) |
1
下準備)オーブン180℃に予熱しておく。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
2
小皿に重曹とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。重曹は塊を潰しておく。
6
ボウルに★を入れ、油浮きがなくなるまでよく混ぜたら、レモン汁を加えて、全体にトロミがつくまでよく混ぜる。
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