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キャラメルりんごの米粉紅茶パウンドケーキ

  • このレシピについて

    ほろ苦いキャラメルをまとった甘酸っぱいりんごが顔を出し、紅茶も香って…と幾重にもおいしい組み合わせの、グルテンフリーのパウンドケーキです。甘酒のおかげで、翌日もしっとりふんわり。

    材料(8.6 × 18 × 6.3 cmのパウンドケーキ型1個分)

    製菓用米粉 130g
    アーモンドプードル 40g
    紅茶ティーバッグ 1P
    ★濃縮甘酒 90g
    ★無調整豆乳 50g
    ★植物油 30g
    レモン汁 30g
    ベーキングパウダー 4g(約小さじ1)
    重曹 2.5g
    ◾️キャラメルりんご
    りんご(あれば紅玉) 1個
    レモン汁 小さじ1
    きび砂糖(またはてんさい糖) 30g
    10g(小さじ2)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    下準備)オーブン180℃に予熱しておく。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

    2

    小皿に重曹とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。重曹は塊を潰しておく。

    3

    キャラメルりんごを作る。りんごは芯を除き、皮つきのまま1cm角に切ってレモン汁をまぶしておく。

    4

    小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて時々ゆすりながら沸騰させる。泡が小さくなり、煙が出てきたら一旦火を止める。

    5

    りんごを加えて再び中火にかけ、木べらで炒めながら水分を飛ばし、そのまま冷ましておく。

    6

    ボウルに★を入れ、油浮きがなくなるまでよく混ぜたら、レモン汁を加えて、全体にトロミがつくまでよく混ぜる。

    7

    アーモンドプードル、紅茶葉、米粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

    8

    ②をひとかたまりにならないよう全体に振りかけ、素早くよくかき混ぜたら、りんごも加えてサッと混ぜる。

    9

    型に生地を流し込み、すぐにオーブンに入れて180℃で10分焼き、170度に下げてさらに20分焼く。

    10

    真ん中に竹串を刺して生っぽい生地がつかなければできあがり。完全に冷めたら型から取り出す。

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