レモンの香りが爽やかなさつまいも餡を、生地で包んで焼き上げたレモン型の焼き饅頭です。正直とても難易度の高いお菓子ですが、市販の焼き饅頭は卵やバターを使用していることがほとんどなので、ぜひ気合を入れて手作りに挑戦してみてください。コーティングは面倒な場合は省略してもOKです。
さつまいも(紅はるかなどしっとりした品種) | 皮をむいて150g |
粉寒天 | 0.8g |
レモンの皮のすりおろし | 大1/2個分 |
(A) 薄力粉 | 76g |
片栗粉 | 8g |
重曹 | 1.7g |
(B) 砂糖 | 34g |
無調整豆乳 | 20g |
サラダ油 | 12g |
レモン汁 | 5g |
レモンの皮のすりおろし | 大1/2個分 |
(C) 砂糖 | 60g |
無調整豆乳 | 75g |
米麹甘酒(濃縮タイプ) | 75g |
レモン汁 | 25g |
(D) 砂糖 | 24g |
サラダ油 | 10g |
無調整豆乳 | 80g |
粉寒天 | 0.8g |
食用色素・黄(あれば) | 適量 |
バニラエッセンス | 適量 |
1
(A)を合わせておく。
3
火が通ったらふたを外し、さつまいもの1/3ほどをヘラで潰す。
5
ヘラですくって落とすと角が立つ固さになったらレモン汁、レモンの皮を加え、さらに煮詰める。
10
生地であんこを包み、手のひらで転がして俵型に形を整える。
11
あんこを包む途中でオーブンの予熱を開始する(180度)。
13
クッキングシートを敷いた天板に⑫を間をあけて並べ、まわりに粉が付いている場合は霧吹きで表面を湿らせる。
15
冷めたら保存容器に入れ、常温で一晩寝かせる。寝かせることであんこの水分がなじんで生地がやわらかくなる。
16
コーティングを作る。鍋にバニラエッセンス以外の(D)を合わせて火にかけ、かき混ぜながら弱火で煮詰める。
19
コーティングが途中で固まってしまった場合は、水少量を加えて火にかけて温め直す。
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