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レモン饅頭

  • このレシピについて

    レモンの香りが爽やかなさつまいも餡を、生地で包んで焼き上げたレモン型の焼き饅頭です。正直とても難易度の高いお菓子ですが、市販の焼き饅頭は卵やバターを使用していることがほとんどなので、ぜひ気合を入れて手作りに挑戦してみてください。コーティングは面倒な場合は省略してもOKです。

    材料(10個分)

    さつまいも(紅はるかなどしっとりした品種) 皮をむいて150g
    粉寒天 0.8g
    レモンの皮のすりおろし 大1/2個分
    (A) 薄力粉 76g
      片栗粉 8g
      重曹 1.7g
    (B) 砂糖 34g
      無調整豆乳 20g
      サラダ油 12g
      レモン汁 5g
      レモンの皮のすりおろし 大1/2個分
    (C) 砂糖 60g
      無調整豆乳 75g
      米麹甘酒(濃縮タイプ) 75g
      レモン汁 25g
    (D) 砂糖 24g
      サラダ油 10g
      無調整豆乳 80g
      粉寒天 0.8g
      食用色素・黄(あれば) 適量
      バニラエッセンス 適量

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    (A)を合わせておく。

    2

    レモン餡を作る。鍋にさつまいも、粉寒天、かぶるくらいの水を入れてふたをして煮る。

    3

    火が通ったらふたを外し、さつまいもの1/3ほどをヘラで潰す。

    4

    (C)を加え、かき混ぜながら煮立てて汁気を飛ばす。

    5

    ヘラですくって落とすと角が立つ固さになったらレモン汁、レモンの皮を加え、さらに煮詰める。

    6

    角がギリギリ立たない固さになったらバットやお皿にあけて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて完全に冷やす。

    7

    25gのあん玉を10個作る。

    8

    生地を作る。(B)をボウルに入れてヘラでよく混ぜ合わせ、(A)を加えて粉けがなくなるまで混ぜる。

    9

    薄力粉(分量外)を広げたバットに生地を取り出し、10等分する。

    10

    生地であんこを包み、手のひらで転がして俵型に形を整える。

    11

    あんこを包む途中でオーブンの予熱を開始する(180度)。

    12

    ⑩を手で軽く押さえて平たくし、両端の生地をつまんでレモンのヘタの形を作る。

    13

    クッキングシートを敷いた天板に⑫を間をあけて並べ、まわりに粉が付いている場合は霧吹きで表面を湿らせる。

    14

    180度のオーブンで17分焼く。

    15

    冷めたら保存容器に入れ、常温で一晩寝かせる。寝かせることであんこの水分がなじんで生地がやわらかくなる。

    16

    コーティングを作る。鍋にバニラエッセンス以外の(D)を合わせて火にかけ、かき混ぜながら弱火で煮詰める。

    17

    溶かしたチョコレートくらいの固さになったら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

    18

    饅頭のあたまをコーティングに漬し、お皿や網の上にのせて乾かす。

    19

    コーティングが途中で固まってしまった場合は、水少量を加えて火にかけて温め直す。

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