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かんぴょうの照り焼きカルビ風

  • このレシピについて

    粉をまぶして香ばしく焼き上げたかんぴょうに、焼き肉風の甘辛ダレを絡めました。のり巻きのかんぴょうとはまったく異なる味わいで、かんぴょうが苦手な方にもおすすめな一品です。漂白剤を使用しているかんぴょうは酸味が残ることがあるので、必ず袋の表示に従って正しい手順で茹でるようにしましょう。

    材料(2人分)

    かんぴょう(乾燥) 15g
    全粒粉(または薄力粉か片栗粉) 大さじ1~1と1/2
    片栗粉 大さじ1~1と1/2
    ごま油 大さじ2
    白ごま・小ねぎ 各適量
    (A) さとう・みりん・醤油・水 各大さじ1
      酢・豆板醤 各小さじ1/2
      片栗粉 小さじ1/4
      おろしにんにく・おろし生姜 各適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    かんぴょうは袋の表示に従ってやわらかめに茹で、食べやすく切る。

    2

    合わせた(A)にかんぴょうを30分以上漬ける。

    3

    かんぴょうの汁気を絞り(漬け汁はとっておく)、全粒粉と片栗粉をまぶす。粉の量は様子を見ながら加減しましょう。

    4

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、かんぴょうをなるべく重ならないように並べて焼く。

    5

    焼き色がついたら裏返し、鍋肌からごま油大さじ1を追加する。

    6

    両面に焼き色がついたらいったん取り出す。

    7

    プライパンの油を拭いてかんぴょうの漬け汁を加える。かき混ぜながら煮詰め、とろみがついたらかんぴょうを戻し入れて絡める。

    8

    器に盛り、白ごまと小口切りにした小ねぎを散らす。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。

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