赤ワインとオリーブ油が入る、チャンベリーニというイタリアのクッキーです。砂糖をまぶすので生地の中の砂糖をかなり控えめにしました。アニスシードは個性的な香りなので、お好きな人だけどうぞ。赤ワインの香りだけでも十分美味しいです。
薄力粉 | 150g |
コーンスターチ | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 50g |
赤ワイン | 100ml |
オリーブ油 | 50ml |
お好みでアニスシード | 小さじ半分〜1 |
1
ボウルに材料を記載順にいれ、良く混ぜる。
2
生地をピンポン球くらいの大きさに取り、両手で転がして10cmくらいの長さの紐状にしたら両端をくっつけてドーナツ形にする。
3
表面に砂糖(分量外)をまぶし、180℃のオーブンで20〜25分焼く。
コメント