• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

マイめんつゆ

  • このレシピについて

    【水なしに改良:炒め物にも使いやすく、長持ちさせるねらいです】めんつゆは便利で、麺以外にも使うので、改めて、我が家の好みのあじわいをレシピ化してみました。どんどんブラッシュアップして、写真もまた取り直して添えます(汗)

    材料(作りやすい量)

    醤油 50cc
    本みりん 75cc
    だし昆布 4センチ✕10センチ
    200cc

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    材料を全部小鍋に入れて、五分ほど置いておく

    2

    昆布がふやけたら、火をつけて、沸騰直前で止め、粗熱をとる

    3

    昆布ごと清潔な瓶へ保存し、数日のうちに昆布を取り出す。味がしみてるので、刻んで炊き込みご飯にでも入れて使ってね

    PRコーナー