生地は砂糖・小麦粉・バター・乳製品・卵なし!甘酸っぱくてフンワリ軽い、さわやか&ヘルシーなレモンマフィンです🍋。甘みと酸味のバランスを追求して、何度も試作しました💦 米粉や甘酒の種類、水分量により豆乳の量は要調整。ゆるすぎると膨らみが悪くなるので注意!今回の米粉はミズホチカラです。
製菓用米粉 | 130g |
アーモンドプードル | 40g |
★濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹) | 110g |
★無調整豆乳 | 90〜100g |
★植物油 | 35g |
レモン汁 | 40g |
レモンの皮すりおろし | 1/2個分 |
重曹 | 2.5g |
ベーキングパウダー | 3g |
■アイシング | |
粉糖 | 大さじ2(約18g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
8
アイシングの粉糖は、和三盆糖:コーンスターチ=3:1で混ぜたものを使用。
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