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フワフワ♪GFの甘酒レモン米粉マフィン

  • このレシピについて

    生地は砂糖・小麦粉・バター・乳製品・卵なし!甘酸っぱくてフンワリ軽い、さわやか&ヘルシーなレモンマフィンです🍋。甘みと酸味のバランスを追求して、何度も試作しました💦 米粉や甘酒の種類、水分量により豆乳の量は要調整。ゆるすぎると膨らみが悪くなるので注意!今回の米粉はミズホチカラです。

    材料(9号のグラシン紙6個分)

    製菓用米粉 130g
    アーモンドプードル 40g
    ★濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹) 110g
    ★無調整豆乳 90〜100g
    ★植物油 35g
    レモン汁 40g
    レモンの皮すりおろし 1/2個分
    重曹 2.5g
    ベーキングパウダー 3g
    ■アイシング
    粉糖 大さじ2(約18g)
    レモン汁 小さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    小皿に重曹とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせておく。重曹は塊を潰しておく。

    2

    ボウルに★を入れ、油浮きがなくなるまでよく混ぜたら、レモン汁を加えて、全体がトロリとするまでよく混ぜる。

    3

    アーモンドプードル、米粉、レモンの皮の順に加え、その都度よく混ぜる。オーブンを180℃に予熱しておく。

    4

    ①をひとかたまりにならないよう全体に振りかけ、素早くよくかき混ぜる。

    5

    グラシン紙をひいたマフィン型に縁ぎりぎりまで生地を流し込み、すぐにオーブンに入れて180℃で18〜20分焼く。

    6

    焼けたら乾燥防止にアルミホイルをのせ、完全に冷めたら型から取り出す。(焼きたては崩れたりしぼむので、あまり触らない)

    7

    混ぜ合わせておいたアイシングをかけて、あれば刻んだピスタチオやレモンの薄切りを飾ってできあがり。

    8

    アイシングの粉糖は、和三盆糖:コーンスターチ=3:1で混ぜたものを使用。

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