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まるでチーズ♪な穴あきチーズケーキ

  • このレシピについて

    ヴィーガンレアチーズケーキがベースの、ノンオイルでヘルシーなチーズケーキ。アニメに出てきそうなチーズ🧀!な見た目も楽しめます♪レモンが香る、なめらか食感スイーツをどうぞ(^^)

    材料(4号、直径12cmの丸型1台分)

    無調整豆乳 150g
    ココナッツミルク(又はクリーム) 80g
    きび砂糖 30g
    米粉 25g
    白味噌 20g
    ターメリックパウダー(なくてもOK) ごく少量
    ★レモン汁 20g
    ★レモンの皮のすりおろし 1/2個分
    ☆水 大さじ2
    ☆粉寒天 3g
    ■スポンジケーキ
    ヴィーガンパンケーキミックス 40g
    無調整豆乳 50〜60g

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ボトムのスポンジを作る。ボウルにパンケーキミックスと豆乳を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。

    2

    180℃に予熱したオーブンで12分焼く。 (上部が焼き縮みした場合、粗熱が取れたら上下をひっくり返して型に戻す)

    3

    チーズケーキフィリングを作る。☆を小鍋に入れ、粉寒天をふやかしておく。

    4

    ★以外のすべての材料を加えてよく混ぜ合わせたら、常にかき混ぜながら中火にかける。

    5

    沸騰したら弱火にし、フツフツした状態で2分加熱し、火を止め、★を加えてよく混ぜる。

    6

    型に注ぎ、表面をならしたら、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。

    7

    型から取り出して「少々」さじでチーズの穴のように所々くり抜いて、できあがり。

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